суббота, 6 декабря 2008 г.

Фрукты



Несколько каждый месяц появляется дежурный "сверхпродукт", который провозглашают настоящим ключом к здоровью и долголетию. Как правило, подобные утверждения не полностью убедительны, к тому же специалисты не могут прийти к соглашению, какую дозу, например водорослей, пчелиной пыльцы или соевого молока, мы должны включать в нашу диету. Однако совсем ни к чему рыскать по магазинам и тратить целое состояние на специальные пилюли или препараты для того, чтобы получать удовольствие от еды.
Фрукты и овощи в большей степени, чем другие продукты, заслуживают посвящения в "рыцарское звание". Вероятно, единственное, в чем безоговорочно сходятся и доктора, и диетологи, и практики альтернативной медицины, - это в том, что свежих фруктов и овощей мы виноваты есть как можно больше.
Ученые-медики уверены, что богатая фруктами и овощами диета снижает риск целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, раков молочной железы, раков толстой кишки. Результаты больше 150 исследований показывают, что люди, которые употребляют в еду много фруктов и овощей, почти в два раза меньше склонные к онкологическим болезням, чем те, в чьем рационе мало растительной еды.

Пять приемов свежих овощей и фруктов

Почти все специалисты по питанию рекомендуют нам съедать по крайней мере 450 граммов фруктов и овощей ежедневно. По их мнению, особенно полезны такие бобовые растения, как фасоль и нут. Обычно советуют принимать растительную еду пять раз в день. И не суть важно, свежие ли это бобы, замороженные или сушеные. Дело в том, что в замороженных овощах часто содержатся больше питательных веществ, чем в свежих.

Витамины группы АСУ

Почему такие полезные фрукты и овощи? Они владеют многими замечательными свойствами. У них содержится большое количество антіокислітельних витаминов (антиоксидантов), которые включают бета-каротин (какой в организме превратится в витамин А), а также витамины С и Е. Иногда эти витамины называют группой АСУ. Антиоксиданты являются наиболее выдающимся открытием последних лет. Ученые убеждены, что эти витамины помогают предотвращать разного рода дегенеративные заболевания, включая рак, болезни сердца, артрит и даже старение кожи. 200803071523491 Фрукты
Антиоксиданты защищают нас от вредных действий курения, загрязнения окружающей среды и ультрафиолетовых лучей, которые разрушают клетки организма.
Однако витамины этой группы - не единственные наши спасители, которые содержатся во фруктах и овощах. Ученые обнаружили в растениях много полезных веществ. Эти раньше неизвестны химикаты, которые однако встречаются в природе, создают могучее противодействие болезням. Каждое растение содержит сотни биологически активных веществ. Например, если растереть зубчик чеснока, то начнет выделяться химическое вещество, которое оберегает растение от нападения микробов.

ічні вещества, которые содержатся в растениях, могут помочь и людям. Доказано, например, что они эффективны в борьбе с раком. Важно употреблять в еду широкий спектр фруктов и овощей, потому что химические вещества растительного происхождения могут вступать в борьбу с болезнями на разных стадиях их развития.

Наполните ткани витаминами

Существуют и другие причины, почему нам нужны есть фрукты и овощи: нашему организму необходимы растительные волокна, то есть клетчатка. Как правило, клетчатку растений человек усваивать не может, но она необходима для продвижения пищи по кишечнику. Клетчатка бывает два видов - растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна можно обнаружить в шкурке фруктов, овощей, в овсе и фасоли. Нерастворимые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, в черном рисе и в макаронных изделиях.
Почти целое поколение выросло с убеждением, что растительное волокно бесполезно и пищу от него нужно освобождать. Отсюда и пошла наша диета, которая включает белый хлеб, фрукты с очищенной шкуркой и картофельное пюре. К счастью теперь мы знаем, что шкурка фруктов и овощей, равно как и отруби, так же важные для нашего здоровья, как любые другие питательные вещества.
Нерастворимые волокна помогают продвигать пищу по нашей пищеварительной системе, предотвращают замки и оберегают от рака толстой кишки. Что содержатся во фруктах, овощах и овсе, растворимые волокна способствуют удалению из организма лишнего жира и снижают уровень холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний.
Понятно, нет смысла посыпать лишенными вкуса высевками утреннюю кашу. Это может нанести вред, потому что высевки раздражают слизистую оболочку кишечника. Кроме того, питательные вещества, которые содержатся в них, минут желудок настолько быстро, что не успевают как следует всосаться.

Храните все лучше

Для того, чтобы увеличить содержание питательных веществ в свежих продуктах, их нужно хранить в холодильнике и после покупки.как можно быстрее употреблять в еду.
Гашение на пару - наилучший способ приготовления овощей, при котором сохраняются все их позитивные свойства. При вареве овощей разрушается до 75% витамина С. Если, что содержится в них, вы все же варите их, наливайте как можно меньше воды и готовьте быстро, поскольку очень длинное проваривание разрушает бета-каротин.

Комментариев нет: