пятница, 26 сентября 2008 г.

Рациональное питание

В организме человека постоянно распадаются и возобновляются органические вещества. Продукты распада выделяются через кишечник, почки, кожу и легкие. Одновременно происходит возобновление клеток органов, мышц и крови. Физические упражнения влияют на эти обменные процессы. Мы уже говорили, что, улучшая деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, скелетная мускулатура способствует перенесению питательных веществ и кислорода к тканям организма вплоть до отдельных клеток. В конечном счете изменения в тканях и органах зависят от характера питания человека и степени его двигательной активности. Следовательно, количество и качество потребляемой еды необходимо приводить в соответствие с характером выполняемой профессиональной работы и общим объемом физических и умственных нагрузок человека, то есть рациональное питание -- это питание здорового человека, построенная на научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребность организма в энергии.

Энергетическая ценность еды измеряется в калориях Большая калория - это количество тепла, необходимого, для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В тех же единицах выражаются и энергетические расходы человека. Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с едой должен быть ровная затрате энергии на определенную работу. В этом заключается основной принцип рационального питания, которое учитывает климатические и сезонные условия, возраст и пол, тех, которые работают. Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергично работающей скелетной мышце могут вырасти в 1000 раз по сравнению с мишцей, что находится в покое.

Даже при полном покое энергия тратится на функционирование организма - это так называемый основной обмен. Затрата энергии в покое за 1 час ровная приблизительно 1 килокалории на килограмм массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг основной обмен через час составит 70 ккал, за сутки - 1680 ккал.

При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно тратит за день 1000-1200 ккал. Следовательно, за сутки затрата энергии составит 2700-3000 ккал. Да, около 3000 ккал составляет суточный рацион питания советских космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность еды может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличиваться до 4000-4500 ккал.

Для ориентирования напомним, что за 15-20 мин утренней гимнастики тратится всего 50-70 ккал. На фізкультпаузи, производственную гимнастику в течение рабочего дня тратится 40-60 ккал. Энергозатраты на гимнастический комплекс на протяжении дня составляют 100-120 ккал.
В настоящее время за счет избыточного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и даже 11 000 ккал. В то же время есть наблюдение, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Подтверждается это и при изучении питания долгожителей. Да, средняя калорийность рациона абхазов, что живут 90 лет и больше, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал.

организм, который Растет, требует несколько больших количеств пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных краях калорийность еды может быть несколько повышенная по сравнению с летним периодом или пребыванием в теплом климате.

Комментариев нет: