суббота, 11 октября 2008 г.

Витамины

Когда на заре научного исследования проблем питания пришли к выводу, что важные только "энергетическое содержание" и хорошо усвоены "питательные" вещества, из пищевых продуктов, например из хлебного зерна или риса, стали удалять неудобоваримые компоненты и гордиться белоснежной мукой и белоснежным рисом. Но появились специфические расстройства: параличи, парезы и другие нарушения неврологического характера, которые получили название бери-бери.

Позже стало ясно, что людям что-то не хватает, и то, что не хватало, как раз и содержалось в очистках, которые выбрасывались или скармливались животным. Тогда стали настойчиво искать эту недостающую вещество и действительно нашли. Химически оно оказалось амином и, видно, было носителем жизни [vita (лат.)]. Так возникло слово витамин - символ жизненной субстанции, которую люди непременно должны получать вместе с едой. В ходе последующих исследований были открыты также многочисленные подгруппы первого витамина, а также новые витамины .

По определению, витамины суть вещества, которые организм сам производить не может, но поступление которых извне ему жизненно необходимо. Поскольку происхождение витаминов связано с жизненным процессом, их долгое время считали символом и гарантией здоровья. К сожалению, слишком поздно отметили, что передозировка витаминов опять-таки может иметь очень вредные последствия.

Витамины - высокоактивные биологические вещества, носители определенных жизненных процессов. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизировать соответствующие процессы. Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, которые содержат витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Прием витамина E повышает стойкость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен немолодым пациентам. Доказано, что деть, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Особенности действия основных витаминов

Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печенке. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 - находится в рыси, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 - в целостном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печенки, кроветворения.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 - в мясе, сырые, продуктах морит, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходимая для роста и нормального кроветворения.

Витамин Н (биотин) - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин Из - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезный для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D-в печенки рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салаті, кабачках и белокочанной капусте, регулирует сворачиваемость крови.

Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, которые находятся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептівни, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков, и немолодых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно. Но главное не отдельные, изолированные витамины, а, скорее, их сочетание.

У некоторых людей, в частности среди медицинских работников, существует мысль, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичные "естественным". Витамины, которые содержатся в поливитаминных препаратах не отвечают "живым", естественным, они менее эффективны, могут включать разные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в тех, которые выпускаются фармацевтической промышленностью препаратах не отвечает указанному; что витамины в этих комплексах не стойкие и быстро распадаются.
На самом же деле, все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны "естественным", присутствующим в натуральных продуктах молебство, и по химической структуре и по биологической активности. Витамины, которые выпускаются промышленностью, выделяют из естественных источников или получают из естественного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин Из делают из естественного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, шкурки цитрусовых или из софоры и так далее

Процесс производства витаминов високотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошо, строго контролируемое сохранение витаминов . Так, например, аптечный витамин Из значительно более сохраненный, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уже о содержании витамина Из в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе испарения. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют завершающем этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме.

Витамины безусловно полезны. Однако, некоторые люди не ограничиваются ежедневными заказными дозами витаминов, принимая увеличенные дозы, которые во много раз превышают содержание витаминов в еде. При определенных заболеваниях это может быть полезно, но в конечном счете сильно увеличена доза постепенно станет недостаточной, ее придется увеличивать снова и снова - возникнет замкнутый круг. Рекомендую перед употреблением витаминов выучить их свойства и лучше для поддержки здоровья и здорового образа жизни использовать не поливитамины, а биологически активные пищевые добавки (БАД), которые обеспечат Вас необходимыми витаминами и минералами.

Комментариев нет: