понедельник, 6 октября 2008 г.

О вкусной но вредную еду

Для большинства из нас питание только здоровой едой - ситуация практически нереальна. Ведь очень непросто отказать себе в удовлетворении вкусно поесть. И, чтобы не напрягать излишне свою силу воли, имеет смысл выучить: а какие продукты вреднее других? Может, их список не такой уже и большой?Многие люди в ответ на утверждение о вредности той или другая еды любит много значительно выдать что-то вроде "жить вообще вредно". И, чтобы одуматься, человеку нужно приобрести панкреатит или какое-либо обменное заболевание - когда полностью возобновить здоровье уже мало шансов. Так почему бы не позаботиться о себе хоть бы минимально? Ведь не так и сложно исключить из своего рациона шесть групп продуктов. На шестое место в нашем "черном списке" можно смело поместить майонез. Немногие будут спорить с тем, что майонез, - это вредно. Он содержит много жиру, и при этом поглощается часто в огромных количествах. Нет ничего удивительного в том, что печенка и поджелудочная железа не производятся с нагрузкой. Да и жировые отложения могут о себе напомнить. Однако большинство людей считают, что жир - это единственный вредный компонент майонеза. Они с удовлетворением покупают "легкий" майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так. "Легкий" майонез проводят на основе модифицированных растительных масел - транс-жіров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, "легком масле" и "легком" майонезе. Обычно их называют "высококачественным растительным жиром". Транс-жіри практически не расщепляются нашими ферментами. Поэтому они намного более эффективны, чем обычный животный жир, накапливаются в организме. Как результат - "американская болезнь" лишнего веса, атеросклероз, другие обменные нарушения. Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Все это никак не улучшает здоровье любителей майонеза. Пятое место по праву занимают копчености и колбасные изделия. Процедура копчения означает обработку мяса или рыбы дымом. Любой дым содержит большое количество фенолов и других канцерогенных веществ. То есть - веществ, которые вызывают рак. Известно, что употребление копченых продуктов существенно повышает риск развития опухолей. Еда, приготовленная на угле без дыма (например, правильно приготовлен шашлык), в этом смысле намного безопаснее копченостей: балыка, колбас, копченой рыбы. Добавляйте к канцерогенам еще усилители вкуса и консерванты (также обеспечивают мясу и колбасе характерный сочный красный цвет)

Комментариев нет: